Мобильная биометрическая аутентификация на марше

RS: Управление доступом - доступное решение аутентификации и централизованного управления правами доступа пользователей.
Сделано в России.

Давайте попробуем оценить в общих чертах аллюр ее движения и освоенное на рынке пространство. 

Для начала стоит отметить, что стартовые позиции биометрической аутентификации в целом (не только мобильной) на сегодняшний день вовсе неплохи. Так, по оценкам, озвученным директором департамента инженерно-технических систем безопасности компании RedSys Иваном Смирновым, доля продуктов с биометрическими технологиями в промышленных системах управления доступом (IdM/IAM) составляет 20% . 

Это, согласитесь, уже немало, а с учетом востребованности биометрии в процессах идентификации и аутентификации (в силу их высокой надежности и удобства при использовании) можно смело прогнозировать высокие темпы роста спроса. 

Правда, как отмечают эксперты, потребность в биометрической аутентификации четко осознают сегодня пока в основном специалисты информационной безопасности. Они-то и работают проводниками этих технологий в компаниях и организациях - в госсекторе, финансовых структурах, ритейле, дистанционном обучении (в этих сегментах биометрическая аутентификация наиболее востребована сегодня). 

Сильно подстегивает распространение биометрической аутентификации ее встраивание в мобильные устройства. Распознавание трехмерных и двумерных изображений лица, считывание отпечатков пальцев, рисунков радужной оболочки уже совсем не редкость и для бюджетных смартфонов, которые доступны даже для населения стран с отсталой экономикой. Пользоваться же биометрическими технологиями, встроенными в мобильные гаджеты, вполне по силам и технически неграмотным людям — чтобы получить социальные выплаты, расплатиться за покупку, поездку в транспорте достаточно посмотреть в видеокамеру или приложить к сканеру руку (хорошим примером может служить Индия). 

Однако, победному шествию мобильной биометрии может помешать позиция некоторых разработчиков мобильных гаджетов. Ведь гаджеты всего лишь часть систем автоматизации аутентификации, и чтобы эти системы заработали, гаджеты нужно интегрировать с другими системными компонентами. 

Именно в этом месте могут возникнуть проблемы из-за нежелания разработчиков гаджетов предоставлять разработчикам систем биометрической аутентификации доступ к соответствующим узлам их мобильных устройств. Рынку, например, хорошо известна политика фирмы Apple с ее закрытыми проприетарными решениями. Но проблемы могут случиться даже с устройствами, работающими на «открытой» платформе Android - ведь для интеграции нужен доступ в электронные «потроха», обеспечивающие на данном конкретном устройстве работу биометрии. 

Можно ожидать, что мобильной биометрической аутентификации на пути в массы придется преодолеть сопротивление проприетарно настроенных вендоров. Для этого сообществу специалистов придется предложить рынку стандарты, от которых трудно будет отказаться.
Автор:  Валерий Васильев
Источник:  Itweek.ru/blog